
Getuk goreng adalah makanan khas Jawa Tengan yang wajib kamu coba. Memang biasanya getuk itu disajikan tanpa digoreng, tetapi getuk yang satu ini disajikan dengan digoreng terlebih dahulu. Getuk goreng merupakan makanan khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.
Makanan khas Jawa Tengan ini rasanya memang manis-manis gurih. Untuk membuat makanan ini diprlukan bahan utama yakni singkong dan rasa manisnya dari gula Jawa atau gula merah. Menurut cerita, getuk goreng ini pertama kali ditemukan tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpirngad, yakni penjual nasi keliling di daerah Sokaraja.
Selain nasi, dia juga menjual makanan khas Jawa Tengan ini, tetapi getuk yang dijajakannya tidak laku. Akhirnya, Sanpirngad ini memutar otak agar getuk yang dia jual tidak mubazir dan masih bisa dikonsumsi lagi. Getuk yang tidak laku tadi akhirnya digoreng agar besoknya bisa dijual lagi. Ternyata, getuk goreng malah diminati oleh masyarakat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar